習近平出席金磚國家領導人非正式會晤
  據新華社澳大利亞布裡斯班11月15日電(記者 俱孟軍魏建華 李斌)金磚國家領導人非正式會晤15日在布裡斯班舉行,中國國家主席習近平、巴西總統羅塞夫、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統祖馬出席。5國領導人就金磚國家合作以及重大國際和地區問題深入交換意見,取得高度共識。
  習近平在講話中指出,經濟合作是推動金磚國家發展的持久動力,我們要本著開放、包容、合作、共贏的金磚國家精神,繼續致力於建設一體化大市場、金融大流通、基礎設施互聯互通、人文大交流,制定經濟合作長期規劃,建立更緊密經濟伙伴關係。建立金磚國家開發銀行和應急儲備安排是件大事,要抓緊落實。
  習近平強調,金磚國家合作要做到政治和經濟“雙輪”驅動,既做世界經濟動力引擎,又做國際和平之盾,深化在國際政治和安全領域協調和合作,捍衛國際公平正義。
  習近平指出,金磚國家要積极參与國際多邊合作,提高在全球經濟治理中的話語權。我們要在即將舉行的二十國集團布裡斯班峰會上加強協調合作,推動會議取得積極成果,致力於建設開放型世界經濟,落實國際貨幣基金組織改革方案,推動解決全球發展問題。習近平介紹了北京亞太經合組織領導人非正式會議的情況。他表示,幾天前,中國在北京主辦了亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議。這次會議決定建設面向未來的亞太伙伴關係,構建發展創新、增長聯動、利益融合的開放型經濟格局,啟動亞太自貿區進程,制定了互聯互通藍圖和經濟創新發展、改革與增長共識。這些成果契合亞太地區面臨的挑戰,體現了各方對亞太合作的共同期待,對亞太長遠發展繁榮具有重要意義。
  與會各國領導人表示,當前世界經濟有待實現強勁、可持續複蘇。新興經濟體要努力保持增長,積極推動全球經濟治理。有關發達國家應該採取負責任的貨幣政策,防止外溢效應,加大投資,尋找可持久增長動力。國際貨幣基金組織份額改革方案應該儘快得到落實。金磚國家要加強全方位合作,落實好巴西福塔萊薩會晤成果,加快推進金磚國家開發銀行和應急儲備安排有關建設進程,密切溝通和協調,確保二十國集團布裡斯班峰會取得成功,維護共同利益。與會領導人強調,將繼續加強國際合作,支持聯合國、世界衛生組織等共同應對埃博拉疫情。
  (原標題:提高金磚國家在全球經濟治理中的話語權)
創作者介紹

周渝民

xzmjwbrezrjz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()