渤海早報青島訊 27歲的荊某有高中文化,盜竊罪刑滿釋放後也想腳踏實地工作,可當他撿到一張身份證後,卻又賊心不改。原來,荊某撿到的這張身份證上的照片跟他本人長得很像,在不到一年的時間內,他利用偽造的身份騙走了所在公司6萬元,同時他還交往了兩名女友,共詐騙了她們6萬餘元。日前,市南公安分局湛山派出所將犯罪嫌疑人荊某抓獲。
   12月20日,市南公安分局湛山派出所接到某公司的報警,該公司稱3萬多元的貨款丟失,同時負責這批貨款的業務員姚某失蹤了。辦案民警隨即對案件展開偵查,他們瞭解到,12月初,姚某在公司負責的幾個項目有3萬多元的貨款沒有到賬,但12月中旬姚某就不來上班了,到了19日手機乾脆關機,警方查到姚某給了客戶一個私人賬號,並將對方支付的貨款提走。警方瞭解到,姚某是去年中旬該公司在一次招聘會上錄用的。起初,姚某工作還算認真,但從今年開始,姚某負責的貨款經常不能及時上繳公司。10月份,姚某還以房子要裝修為由從老闆手裡借了3萬元。
   辦案民警通過姚某應聘時所留的身份信息找到了姚某,民警發現姚某一直在平度工作,並沒有來過青島市區,然而被騙公司的老闆和員工一致認為身份證上的姚某就是拿走公司貨款的人。民警在平度展開調查,排除了姚某的作案可能,同時民警瞭解到一個重要的信息,姚某曾經在去年一次嶗山區的招聘會上丟失過身份證。姚某有充分的不在場證明,案件陷入困局,民警只能換條線索繼續破案。他們對該公司貨款的去向進行了調查,發現被騙貨款被打到了荊某某的賬戶里,通過對荊某某的調查,民警發現,荊某某今年50歲,平度人,並沒有作案的可能。而荊某某有一個兒子,荊某某的兒子荊某跟姚某長得很像。民警把荊某的照片拿給被騙公司的老闆和同事認人,大家才恍然大悟,原來和大家朝夕相處的人不是姚某而是荊某。
   在確定犯罪嫌疑人荊某的身份後,民警隨即對荊某展開抓捕。前日,正在嶗山某出租房內休息的荊某被民警當場抓獲。經審訊,荊某交代了案情,原來他在一次招聘會上撿到了姚某的身份證,發現姚某跟自己長得很像,便冒用姚某的身份應聘到了被騙公司當業務員,他對詐騙公司6萬餘元的犯罪事實供認不諱。
   民警在對荊某住處搜查時還發現,他有好幾張年輕女士的信用卡。通過審訊,荊某供認自己從去年中旬開始,冒用姚某的身份先後與兩名女青年談戀愛,以各種名義詐騙了這兩名女青年現金3萬餘元,並使用兩名女友的信用卡透支3萬元。而在荊某被抓獲後,兩名女青年還蒙在鼓裡,直到民警找上門才知被騙。
   目前,犯罪嫌疑人荊某已經被市南警方刑事拘留,案件在進一步審查中。 (徐棟 王迅)  (原標題:冒充他人騙了公司騙女友)
創作者介紹

周渝民

xzmjwbrezrjz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()